Крупные пожары в небоскребах в мире в 2004—2013 годах

Крупные пожары в небоскребах в мире в 2004—2013 годах

Крупные пожары в небоскребах в мире в 2004—2013 годах

25 января 2013 в Москве произошел пожар в восьмикомнатной квартире, расположенной на 15 этаже в 50-этажном элитном комплексе "Триумф Палас", который считается самым высоким жилым домом в Европе. Высота здания - более 260 метров. Площадь возгорания составила 30 квадратных метров. Из горевшей и соседних квартир пожарные спасли 12 человек. При пожаре пострадала женщина, которая скончалась в больнице.

Позднее, 3 апреля, произошел кеще один крупный пожар в небоскребе: загорелось самое высокое здание комплекса "Грозный-Сити" в центре столицы Чечни. Подробнее об этом >>

2012

В ночь на 18 ноября в центре города Дубая (Объединенные Арабские Эмираты) произошел крупный пожар на верхних этажах 40-этажной высотки квартала Джумейра-Лэйкс-Тауэрс. Затем огонь распространился на фасад здания. Полностью выгорело около десяти квартир. Спасателям удалось благополучно эвакуировать 300 жильцов дома. Погибших и пострадавших нет.

2 апреля в Москве возник пожар на 67-м этаже строящейся башни "Восток" комплекса "Федерация" в деловом центре "Москва-Сити". Огонь распространился на два этажа - 66 и 67. Площадь пожара составила 300 квадратных метров. Пожар тушили в течение нескольких часов, огонь был ликвидирован силами 20 пожарных расчетов. Также в тушении участвовали четыре вертолета: три Ка-32 и один Ми-26.

При пожаре никто не пострадал. Специалисты МЧС установили, что причиной пожара стало самовозгорание укрывного материала при его тесном контакте с нагретой поверхностью прожектора.

2011

3 февраля в городе Шэньян провинции Ляонин на северо-востоке Китая произошел пожар в одном из зданий пятизвездочного гостиничного комплекса Dynasty Wanxin, в который входит гостиница Sheraton. Причиной пожара стали фейерверки, которые жители Китая запускали в этот день, отмечая наступление нового года по лунному календарю. Пламя охватило два здания гостинично-жилого комплекса, высота которых достигает 219 метров. Пожарным понадобилось около четырех часов на то, чтобы локализовать возгорание. Во время пожара были эвакуированы 50 постояльцев гостиницы. Никто не пострадал.

2010

15 ноября загорелось 28-этажное здание в районе Цзинань (КНР), находившееся в конечной стадии косметического ремонта. Пламя перекинулось с еще не убранных строительных лесов внутрь небоскреба и распространилось по всему дому. Пожарные несколько часов вели борьбу с огнем, эвакуировав из горящей высотки около 100 человек. Попытки привлечь к эвакуации полицейские вертолеты, чтобы спасти людей с верхних этажей, не имели успеха из-за слишком сильного задымления. Выгоревший жилой дом был населен в основном семьями школьных учителей. Всего в нем проживало 156 семей. По меньшей мере двенадцать человек погибли и около ста получили ранения.

14 ноября загорелось здание московской гостиницы "Украина". Пожар произошел на 29 этаже. Площадь возгорания, возникшего в каминной вытяжке, составила три квадратных метра, прибывшие на место расчеты моментально потушили огонь.

2009

19 октября сильный пожар произошел в 52-этажном небоскребе в пригороде Абу-Даби (ОАЭ). Возгорание случилось во время работ на фундаменте одной из высоток на находящемся недалеко от эмиратской столицы острове Рим, где строился фешенебельный район "Город Солнца". Огонь перекинулся на находящийся рядом небоскреб. В момент возгорания на стройке находилось около 200 рабочих. Десятки из них были вынуждены спасаться от огня на крыше башни и на высотных строительных кранах. На месте пожара, бушевавшего около двух часов, работали порядка 20 пожарных машин. Для спасения рабочих были задействованы вертолеты. Зданию был нанесен незначительный ущерб.

19 апреля в центре города Нанкин на востоке Китая произошел пожар в 50-этажном жилом здании. Возгорание началось утром на седьмом этаже расположенного в районе Гулоу здания, высота которого составляла 189 метров. Огонь распространялся с большой скоростью и через 20 минут достиг вершины небоскреба.

9 февраля в Пекине в 160-метровом небоскребе Центрального телевидения Китая в деловом центре китайской столицы произошло возгорание. Огонь бушевал на площади в 100 тысяч квадратных метров. Выгорело около 80% здания. В огне пожара погиб один человек, еще семь получили ранения. Причиной возгорания признан несанкционированный запуск фейерверков, который устроили сами телевизионщики.

2008

7 февраля в Нью-Йорке (США) при пожаре в одном из небоскребов на Манхэттене пострадали 33 человека. Более половины из них - пожарные, прибывшие по сигналу тревоги на Третью авеню Верхней восточной части Манхэттена. Возгорание произошло в помещении склада, где хранилась типографская бумага, затем огонь перекинулся на нежилой первый этаж 34-этажного небоскреба, жильцы которого были эвакуированы из здания. Почти полтора часа потребовалось 140 пожарным, чтобы потушить пламя.

2007

19 августа в США при тушении пожара в заброшенном небоскребе в Манхэттене, прежде занимаемом Deutsche Bank, пострадали двое пожарных. Пожар охватил несколько этажей. На месте работало более тридцати пожарных расчетов. Именно этот небоскреб безнадежно повредила рухнувшая на него 11 сентября 2001 года в результате терактов одна из башен-близнецов Всемирного торгового центра. К моменту, когда в небоскребе вспыхнул пожар, строительные бригады разобрали 14 этажей из 40.

2006

5 сентября в Мадриде (Испания) на строительстве самого высокого в городе небоскреба "Пространство" произошел пожар, продолжавшийся более шести часов. Пожар произошел на 42-м и 43-м этажах здания. На тушении огня было занято 50 бойцов пожарной охраны.

"Пространство" - здание высотой в 220 метров - один из четырех небоскребов, возводимых с 2004 года на территории бывшего спортивного городка мадридского "Реала" на Кастельяна, центральном проспекте испанской столицы.

2005

В феврале в Мадриде (Испания) сгорел небоскреб "Виндзор". Системы безопасности небоскреба не отвечали современным нормам; на протяжении года велись работы по обеспечению пожарной безопасности здания. Причиной пожара в "Виндзоре" стало короткое замыкание на 21 этаже. Здание пришлось снести.

2004

7 декабря при пожаре в 45-этажном здании Национального банка в Чикаго (США) пострадали 34 человека. Среди пострадавших - 22 пожарных. Большинство пострадавших отравились дымом или получили легкие ранения. Тринадцать человек, в том числе восемь пожарных, в тяжелом состоянии были госпитализированы. Возгорание произошло на 29-м этаже небоскреба. При тушении пожара была задействована треть всего арсенала пожарной службы Чикаго. Причиной возгорания послужила неисправная система пожарной безопасности в здании.

18 октября в Буэнос-Айресе (Аргентина) пожар уничтожил 20 этажей небоскреба. Возгорание произошло на 34-м этаже, где находилось министерство гражданской авиации. Для ликвидации пожара было задействовано два пожарных вертолета. Несмотря на все предпринятые меры, полностью выгорели 20 верхних этажей небоскреба. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал.

Пожар в высотке в Чапаевском переулке Триумф-палас

Пожар в высотке в Чапаевском переулке Триумф-палас


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»